唐山市市场监督管理局提醒广大消费者线上购物“六要六不要”
发布时间:2020-03-15 03:43:18     浏览次数:14    
  (本站消息)2020年是唐山市“网络市场监管与服务提升年”,为配合中消协“凝聚你我力量”消费维权年主题,通过你我携手共同维护网络市场交易秩序,营造安全放心公平信用的网络消费环境,在3·15消费维权日到来之际唐山市市场监督管理局提醒广大线上购物消费者“六要六不要”。
  网络市场是一个虚拟的交易平台,各种标题党宣传的激荡心怀,各种新概念推广的五花八门,各种新产品展示的眼花缭乱,各种零售新业态销售模式纷繁复杂,随着通讯技术和信息化的发展,线上购物方便了大众的日常生活,满足了快速便捷的消费需求,也使不法经营者找到了灰色地带,一些犯罪分子找到可乘之机。正是前沿信息技术营销应用、网络交易主体确认延迟、网络商品的显性心理诱导和额小店多量化分散的特性,造成消费者被欺诈或侵权后追踪难、取证难、维权难、成本高,因此消费者在线上购物时应当做到:
  一要看平台不要轻信宣传。无论是PC端的网站交易平台还是移动端的微信公众号、APP、小程序和网络直播等交易平台,都需要在工信和市场监管部门备案、工商注册登记,要在较大电商平台或知名电商平台购物,以确保合法有效,售后服务维权落实到位。
  二要审主体不要盲目交易。较大的电商平台内的店铺都有营业执照或实名认证,较大的电商自营商城也必须是企业法人,只有确认经营者主体合法,然后再进行购物交易,才有售后保障,“朋友圈”交易风险高。
  三要验商品不要着急下单。无论是照片展示、动态视频还是文字说明,付款前都要对商品产地、性能和使用方法搞清楚,不要被吸引眼球的宣传所迷惑,电子合同下单即生效,如果质量无保障消费陷阱退款不易。
  四要比价格不要相信促销。成本价格有底限,赠品打折要细算,货比三家不被骗,分辨名牌并不难。
  五要留证据不要事后无凭。网络购物时与商家的聊天记录、来往电子邮件和付款凭证、快递信息等在未确认自身权益是否被侵害前都要留存,要养成索要电子发票的良好习惯。
   六要懂法规不要激情消费。《电子商务法》《消费者权益保障法》等法规虽明确了消费者7日内无理由退货的规定,但是也有不适用的情形,要事前学习。节日促销不要跟风超前消费,防止过度透支影响生活质量。客观分析消费者给店铺商品的评语和信用评价,防止被刷单炒信的假象欺骗。
  最后提示线上消费者发现网络交易违法行为和自身权益被侵害要尽早向12315举报投诉。发现银行卡被盗刷和克隆网站被欺诈等犯罪行为请及时向公安部门举报。